Главная » Продукты питания » Чем полезны молочные продукты

Чем полезны молочные продукты

Чем полезны молочные продукты, знает каждый из нас. Молоко, йогурт, кефир, сливочное масло, ряженка, сметана – все эти продукты обычно всегда есть в рационе человека. С раннего детства мы привыкли к обязательному употреблению молока и продуктов из него.

Но иногда у людей встречается непереносимость организмом молочного белка, поэтому для них приемлемы только легко усваиваемые кисломолочные продукты. Давайте разберемся: что же такого полезного содержится в молочке.

Какие витамины есть в составе молочных продуктов

Какие витамины есть в составе молочных продуктов?

Всем желающим сохранить драгоценное здоровье на долгие годы, укрепить иммунитет, и даже похудеть, обязательно необходимо каждый день есть эти продукты.

Ведь молоко, прежде всего – это кладезь белка и жизненно важных аминокислот для полноценного функционирования организма человека. Благодаря содержанию кальция, витамина Д, фосфора и магния, употребление молочных продуктов способствует поддержанию красоты и молодости кожи, укреплению костей и зубов. Для беременных женщин весь этот комплекс витаминов и минералов особенно актуален для правильного роста плода и хорошего самочувствия в этот период.

Детям и подросткам врачи рекомендует включать в рацион молочные, особенно кисломолочные продукты, как самый богатый источник кальция, без которого не возможно полноценное развитие костной и нервной систем, а также правильного свертывания крови.

Витамин А дарит блеск волосам и упругость коже, а также поддерживает отличное зрение. Повышать общий тонус организма помогают рибофлавин (витамин В2), и витамин Е. Калий поддерживает эластичность кровеносных сосудов и регулирует кровяное давление, а значит способствует снижению риска развития заболеваний сердца. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на работу кишечного тракта и печени. Ниацин участвует в процессах усвоения организмом сахара и жирных кислот, а также поддерживает здоровье нервов. Все эти упомянутые витамины и микроэлементы содержатся в молочных продуктах в достаточном количестве.

Стакан молока на ночь снижает желудочную секрецию, действует как успокоительное, поэтому помогает справиться с бессонницей. Этот чудесный продукт также избавляет от изжоги, так как снижает кислотность желудка. Еще молоко эффективно нейтрализует попадающие в организм токсичные вещества и радиацию при работе во вредных условиях труда.

Как выбирать молочные продукты?

Больше всего пользы, конечно, в парном молочке, но только если вы «знакомы» с коровой, с ее документами и лично можете проконтролировать условия соблюдения гигиены при получении этого молока. В сыром молоке моментально размножаются микробы, поэтому лучше его кипятить перед употреблением или отдать предпочтение пастеризованному (срок хранения которого от 3 до 5 суток). Помните, что при стерилизации, молоко теряет много витаминов и микроэлементов.

К сожалению, сейчас достаточно много недобросовестных производителей молочных продуктов, по этой причине в магазине тяжело найти натуральную молочную продукцию.

Чтобы не нанести своему организму вред, внимательно читайте этикетки на упаковках товара, в полезном кефире, молоке, йогурте, ряженке, твороге не может быть консервантов и стабилизаторов и прочих химических добавок.

Срок годности тоже очень важен, не  советуем покупать молочные продукты с подозрительно длительным сроком хранения.

Будьте здоровы!

Похожие записи