Главная » Продукты питания » Чем полезны кисломолочные продукты

Чем полезны кисломолочные продукты

Чем полезны кисломолочные продукты, знающий врач или диетолог может очень долго рассказывать. Кисломолочными получаются продукты посредством сквашивания натурального коровьего или козьего цельного молока путем добавления в него закваски (специальных кисломолочных бактерий).

Кефир, ряженка, йогурт, айран, творог, кумыс, простокваша, сметана и многое другое — все эти кисломолочные продукты отличаются друг от друга способом приготовления, а иногда встречаются и исключительно национальные кисломолочные продукты, рецептура которых находиться под строгим секретом, и передается по наследству.

Чем полезны кисломолочные продукты

Что дает употребление кисломолочных продуктов?

Все эти чудесные продукты приносят колоссальную пользу, а именно:

  • насыщают организм витаминами (В2, E, D, A) и минералами (кальций, магний, фосфор). Для беременных женщин весь этот комплекс особенно важен для правильного развития будущего малыша и хорошего самочувствия в этот период.
  • комфортно перевариваются и легко усваиваются их питательные вещества, благодаря содержанию лакто- и бифидобактерий, молочной кислоты и диоксиду углерода. К примеру, цельное молоко за один час в желудочно-кишечном тракте переваривается всего на 32 %, а кефир — на 91 %. Еще у человека нормализуется метаболизм, улучшается перистальтика кишечника и уменьшается образование газов. Так, что пищеварительная система за употребление кисломолочной продукции обязательно вам скажет «спасибо».
  • защищают организм человека от инфекций. Это происходит из-за свойств молочной кислоты, способствующей  увеличению числа необходимый бактерий в кишечнике, которые в свою очередь уберегают его от всевозможных инфекций. В кисломолочных продуктах также есть компоненты, которые повышают сопротивляемость организма к палочке Коха, вызывающей туберкулез.
  • максимально усваивается такой ценный, особенно для детей микроэлемент, как кальций. Оказывается, что он полностью растворяется в кислой среде и уже в таком виде поступает в организм человека. В детском, подростковом возрасте, а также для женщин в период лактации употребление кисломолочной продукции – это залог крепких костей, зубов и профилактика развития остеопороза.

Давайте разберем полезные свойства и возможные противопоказания наиболее популярных рассматриваемых продуктов.

«Его величество» – кефир

Полезные свойства кефира известны с древних времен. Он — просто незаменим при проблемах с пищеварительной системой, анемии, при ослабленном иммунитете после перенесенных заболеваний, бессоннице и нервных расстройствах. Кефир занимает почетное место в меню многих диет для похудения. Врачи рекомендуют пить этот напиток ежедневно, но в умеренных количествах.

Он противопоказан людям при индивидуальной непереносимости, с повышенной кислотностью желудка, и при склонности к диареям.

Любимый творог

Творог просто находка для человека, желающего правильно питаться, ведь в нем столько легкоусвояемого белка, важных аминокислот, кальция и витаминов.

Этот кисломолочный продукт благоприятно воздействует на нервную систему, на обмен веществ, на желудочно-кишечный тракт, укрепляет и восстанавливает костную систему.

Детям, женщинам, людям пожилого возраста обязательно нужно кушать творог.

Этот продукт противопоказан только при индивидуальной непереносимости.

Берегите свое здоровье!

Похожие записи