Главная » Продукты питания » Самые полезные продукты питания для здоровья

Самые полезные продукты питания для здоровья

Список полезных продуктов питания — важный перечень, который должен быть под рукой у каждого, кто заботится о своем здоровье. Можно повесить его на холодильник, чтобы строить ежедневный рацион. Что же входит в список из десяти пунктов?

Рыба

Входящие в ее состав омега три жирные кислоты очищают организм от жира и холестерина. Регулярное употребление лосося, скумбрии и тунца снижает опасность возникновения  инсультов.

Говорят, что любители рыбных котлет и ухи «светятся» в темноте. Данное шутливое преувеличение говорит о высокой концентрации фосфора в рыбе, который прекрасно влияет на нервную систему человека. Его недостаток – причина беспричинной утомляемости, апатии и вялости, плюс он отвечает за рост и крепость костей. Вот почему пациентам, которые восстанавливаются после сложных переломов, всегда назначают отдельный «стол», богатый рыбой. Они очень в ней нуждаются, и врачам это известно. Еще в дарах моря немало фтора, необходимого для укрепления костной ткани и зубов.

Рыбные блюда – источник йода и железа. Это два кирпичика, которые лежат в основе здоровья и долголетия человека. Неслучайно японцы – известные рекордсмены по продолжительности жизни.

Рыба, в отличие от мяса, легко переваривается, усваивается просто и легко.

полезные продукты

 

Бананы

Эти желтые тропические фрукты не вызывают аллергии. Главный секрет бананов кроется в высоком содержании калия. Он очень важен для капилляров  и скелета.

Бананы содействуют выводу избыточной жидкости, потому превосходно подходят для снятия отечности у женщин в период беременности.

Чеснок

Помогает нам результативно бороться с вирусами и бактериями. Фитонциды, которые содержатся в чесноке, способны уничтожить стафилококки и дифтерийные палочки.

Чеснок очень полезен для сердца. Снижает степень плохого холестерина, уменьшает вязкость крови, препятствуя формированию опасных тромбов в кровеносных сосудах. Сводятся к минимуму инсульты и инфаркты.

Яблоки

О чудесных свойствах этих вкусных фруктов можно написать целую энциклопедию. И на каждую букву придется отдельный незаменимый компонент. Эти сочные плоды повышают иммунитет. Ученые пришли к выводу, что если съедать каждый день яблоко, то можно свести риск появления болезни Альцгеймера к минимуму. Для нормальной работы внутренних органов человеку нужно 15 витаминов. 12 из них есть в яблоках. Яблоки – сказочная тайная сокровищница минеральных веществ. В этих фруктах содержится натрий, фосфор, железо, магний и йод, а также цинк и сера. Они на 80% состоят из воды, хорошо перевариваются.

Немаленький процент пищевых волокон и пектина благоприятно сказывается на количестве холестерина. Пектин нейтрализует яды в кишечнике, великолепно справляется с диареей и отравлениями.

Свежий яблочный сок  — незаменимый помощник для восстановления после тяжелых нагрузок, как умственных, так и физических. Нужно отметить, что это не относится к магазинному восстановленному соку.

Капуста

Это еда с отрицательной калорийностью. Затрачиваются силы на ее переваривание, но человек не получает дополнительных калорий. Вы хотите расстаться с лишним весом? Не забудьте купить в магазине такие овощи, как, брокколи, цветная, китайская и брюссельская капуста. Другой плюс капусты – большое количество волокон, они нормализуют пищеварение.

Капуста успешно борется с раком. Употребляя ее три-четыре раза в неделю, можно снизить опасность развития рака толстого кишечника почти на 50%, а рака легких – на треть.

Капуста брокколи помогает организму вырабатывать энзимы, которые могут уничтожать раковые клетки.

Морковь

Бета-каротин, который прячется в этом ярком корнеплоде, чудесно влияет на кожные покровы и укрепляет зрение. Бета-каротин лучше разлагается в жирах, для его правильного усвоения следует употреблять морковь вместе со сметаной. Например, можно смело заправить салат сметанным соусом.  Или добавить в морковных сок чуть-чуть  сливок.

В моркови есть витамины групп А, С, Е, К, натрий. Ее рекомендуют употреблять в пищу при проблемах с давлением, неполадках в функционировании печени и почек, а также для улучшения зрения.

Молоко и творог

Молоко богато кальцием. Этот элемент необходим, как воздух, а из молока он усваивается почти полностью. Поэтому молоко, творог и кефир  — основа лечебной  диеты больных остеопорозом. При этом недуге кальций быстро вымывается, кости становятся хрупкими и тонкими, легко ломаются.

Творог и молоко врачи особо рекомендуют дошкольникам и подросткам.

Перец

Чили ускоряет обмен веществ и уничтожает опасных бактерии в желудке. Сладкие сорта его не менее целебны. Перец – один из лидеров по содержанию витамина С, главного друга нашего иммунитета. Свежий салат с добавлением красного или желтого перца – красивый и питательный перекус.

Орехи

Главный секрет орехов – высокая концентрация белка и жирных кислот. Данные плоды особо популярны у вегетарианцев. В них мало углеводов, зато достаточно клетчатки, очищающей кишечник от губительных шлаков, после чего микрофлора быстро нормализуется.

орехи

Они избавляют нас от недостатка минералов. В день следует употреблять 25 грамм этих вкусных плодов , это соответствует маленькой горсти.  В случае превышения этой дозы лечебный эффект от употребления орехов уменьшается, так как пищеварительная система перегружается.

Мед

Об уникальности даров пчеловодства известно уже несколько десятков веков. Мед охраняет нас от вирусов, улучшает состав крови и замедляет старение. Можно добавлять его вместе с кешью или миндалем в утренние каши. «Сладкий янтарь» популярен в нетрадиционной медицине, являясь универсальным лекарством. Он имеет сложный химический индекс, в нем присутствуют практически все необходимые  компоненты и микроэлементы.  Его используют для лечения болезней печени, почек, применяют при ожогах и язвах.

Если вы хотите меньше болеть и излучать энергию, включите в свой рацион 10 самых полезных продуктов для здоровья человека.

Похожие записи