Главная » Режим питания » Режим питания школьника

Режим питания школьника

Режим питания школьника, особенно учащегося младших классов, действительно очень важен. Ведь школьная пора — это кардиальная перемена в образе жизни ребенка после детского сада. У него не только меняется окружение, но и режим питания, сна, отдыха, поэтому ему так необходима грамотная поддержка родителей в это период.

Для детей школьного возраста диетологи рекомендуют 4-5-разовое питание, при этом перерыв между приемом пищи должен быть не более 4 часов, иначе может произойти застой желчи с последующим камнеобразованием в желчном пузыре.

Режим правильного питания по часам предусматривает такое распределение приемов еды в день:

  • 7.30 — 8.00 — завтрак;
  • 9.30 — 10.00 — завтрак в школе,
  • 13.00 — 14.00 – полноценный обед;
  • 16.00 — 16.30 — полдник (перекус);
  • 19.00 — 19.30 — ужин.

Роль питания в жизни школьника

Состояние здоровья вашего чада, становление его иммунитета, а также успехи в учебе напрямую зависят от качественного питания.

Белок – строительный материал для клеток человека, поэтому белковая пища обязательна для школьника. К примеру, при нехватке животного белка он быстро будет  уставать и не справляться с умственными нагрузками.

Желательно включить в меню такие продукты, как: молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты, печень, мясо (говядина, свинина), птица.

Потребность в растительном белке удовлетворят бобовые культуры и крупы.

И еще не забывайте, что находясь в общественных местах, таких как школа, легко можно заразиться различными инфекциями. Частые болезни обессиливают ребенка, что приводит к падению успеваемости в школе, не говоря уже о дополнительных хлопотах и стрессах для родителей.

Сбалансированный рацион питания значительно снижает риск различных заболеваний, способствует укреплению иммунитета и создает почву для правильного роста и развития организма.

Школьная еда

Пример меню учащегося в школе на каждый день

Итак, давайте рассмотрим, какие продукты питания необходимо выбирать для своих детей.

Диетологи полагают, что на завтрак должно приходиться 30% калорийности питания за день, на обед — 35%, на полдник — 10-15% и калорийность ужина должна составлять 20-25%.

Полноценный завтрак – очень важен для удачного начала дня. Часто дети не хотят кушать с утра, капризничают, но если иметь четкий распорядок дня (обязательно с утренней зарядкой), то они быстро привыкают хорошо завтракать. Конечно, надо учитывать предпочтения ребенка в еде и родителям готовить утренние блюда с фантазией для стимуляции аппетита у отпрыска. Окончательно проснуться утром также помогут чашка хорошего чая, вкусного какао или напитка из цикория.

Второй прием пищи обычно проходит в столовой, но если вы не уверены в качестве еды в стенах школы, то лучше давать ребенку легкий перекус с собой.

Сюда должны входить:

— натуральный сок или компот, морс. Старайтесь не давать своему чаду соков из магазина, они не принесут пользу детскому организму.

— вода. Школьник обязательно должен выпивать 600-1000 мл чистой негазированной воды в день для активной жизни.

— фрукты (яблоки, груши, бананы, сливы) или сухофрукты, которые богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

— печенье, снеки. Только выбирайте печенье без пальмового масла в составе, а лучше пеките сами, так вы будете уверены в качестве продукта.

Определенный режим питания учащегося предусматривает полноценный обед с первым, вторым блюдом и десертом.

Cupcake girlfriends

Первые блюда – это всевозможные супы на нежирном мясном или курином бульоне с овощами. Помните, что крепкие мясные бульоны тяжелы для печени детей. На второе блюдо выбирайте тушеное, приготовленное на пару  или отварное мясо (свинину, говядину, курицу, индюшку), рыбу с гарниром. Рыбные и куриные блюда должны быть в рационе школьника 3-4 раза в неделю. На гарнир готовьте каши из круп, макаронные изделия и обязательно салаты из свежих овощей. На десерт дети любят сладости.

Молодой организм постоянно требует энергии при умственных и физических нагрузках, поэтому в промежуток между обедом и ужином не обойтись без полдника. Он может состоять из:

  • кефира (йогурта) с булочкой или печеньем;
  • фруктового десерта;
  • зелёного чая с сырным бутербродом;
  •  творожной запеканки с компотом и т.п.

Детям нежелательно переедать на ночь, поэтому последний прием пищи рекомендован за два часа до сна. На ужин для растущего поколения подойдут блюда из яиц, овощное рагу, тушеная индюшка или рыба, овсяная каша, кисель. В вечернее время не давайте ему блюда из жирного мяса, бобовых, мучные изделия, конфеты, торты – такая еда при переваривании требует определенных усилий от юного организма. Перед сном школьник может выпить молока, кефира, травяного чая, но не кофе, какао, крепкого чая или газированного напитка.

Вообще старайтесь разнообразить меню и каждый день баловать свое чадо чем-то новым — вкусненьким и полезным.

Каких продуктов питания стоит избегать растущему организму?

Родители несут полную ответственность за здоровье своих детей, по этой причине диетологи настоятельно советуют ограничить употребление такой «пустой еды» как:

— всевозможные мясные полуфабрикаты (в них содержаться вредные пищевые добавки);

— сухарики, соломка, чипсы с вкусовыми приправами и  солью;

— колбаса и копчёности, содержащие нитриты и огромное количество соли;

— жевательные резинки и леденцы на палочках;

— газированная вода с красителями;

— гамбургеры и картошка фри.

Конечно, здесь представлены только общие рекомендации в еде. Сам распорядок питания ученика будет зависеть не только от нагрузок в школе, но и от дополнительных занятий в различных спортивных секциях или кружках. Но необходимо всегда стремиться к тому, чтобы ребенок каждый день ел в одно и то же время.

Похожие записи