Главная » Правила питания для детей » Режим питания ребенка от 6 до 12 месяцев

Режим питания ребенка от 6 до 12 месяцев

В этой статье мы расскажем об особенностях питания новорожденных от 6 до 12 месяцев. Режим питания от 0 до 5 месяцев описан в предыдущей статье.

Полугодовалый малыш

Режим питания 6 месячного ребенка предполагает, что малыш знакомится с новыми продуктами. Это время, когда специалисты советуют уже более активно заняться прикормом.

Конечно, не стоит сразу обрушивать на ребенка массу новых неизведанных вкусов. Принцип постепенности и дозированности должен быть на первом месте. Потому на каждый новый продукт отводится довольно много времени. И после того, как малыш его попробовал, важно отследить, как он отреагировал, нет ли аллергии или расстройства пищеварения.

Начинать врачи рекомендуют с фруктовых пюре и пюре из овощей. Потом можно давать кашу, затем мясо птицы, телятину, нежирную говядину. Затем наступает очередь хлеба, яйца, молочных продуктов.

Важный момент в отношении каш: первыми, по мнению, педиатров, лучше давать злаки, где нет клейковины – глютенов. Это рис, гречка, кукуруза. Позже можно добавить пшенную кашу, манную, овсяную.

Основные особенности этого и последующего периодов в питании ребенка до года состоят как раз в освоении новых вкусов, запахов и консистенции разных продуктов.

Семь месяцев

Семимесячному малышу можно уже давать соки

Семимесячному малышу можно уже давать соки. Лучше приготовленные самостоятельно. Важно помнить, что натуральный сок необходимо развести с водой в соотношении два к трем. Можно использовать соки и магазина, на которых есть маркировка, подтверждающая, что они могут применяться для кормления детей до года.

Питье в это время имеет большое значение. Жидкости в его рационе должно быть достаточно, иначе могут возникнуть различные нарушения здоровья.

К семи месяцам малыш уже ест пюре из овощей и фруктов, и каши.

Вот и восемь месяцев!

Если до этого времени малыш в основном ел пищу, приготовленную в виде пюре, то теперь, с появлением первых зубов, измельчать еду так сильно уже не требуется. В еде могут встречаться небольшие кусочки продукта. Можно давать ребенку кусочек яблока, печенье, сухарик, морковку, чтобы он мог поточить зубки.

В это время ребенок уже может есть все то же самое, что и взрослые, но только в вареном и тушеном виде. Острое, соленое, жареное и печеное, а также кондитерские изделия давать ему нельзя.

Зато кисломолочные продукты – можно: не больше двухсот миллилитров в сутки. Только в этом возрасте, по мнению врачей, стоит начинать вводить в питание малыша производные молока – кефир, йогурт. Раньше этого делать не стоит, поскольку, несмотря на сходство с женским грудным молоком, молоко коровы в два с половиной раза жирнее. Ребенку сложно усваивать такой продукт, пока его пищеварительная система недостаточно подготовлена. Само же молоко не рекомендуется давать детям, пока им не исполнилось года.

Мясо и рыба

В восемь месяцев малыш, как правило, пробует мясо и рыбу. Первое начитают давать понемногу – в виде пюре по полчайной ложки в день. Постепенно это количество доводят до 50-70 граммов. Рыбу нужно брать морскую: хватит двух раз в неделю.

В мясе есть полноценные животные белки и гемовое  железо, которое хорошо усваивает человеческий организм. Мясо также содержит много магния, цинка, витаминов группы В.

В рыбе много белков и жиров, плюс важные для нормальной работы мозга Омега-3, витамины и минералы. В течение восьмого-девятого месяца жизни можно понемногу давать ребенку рыбу. При этом необходимо следить за его реакцией.

В девятимесячном возрасте

В 9 месяцев ребёнку уже можно давать клубнику

 

Важно, чтобы режим питания в 9 месяцев был уже достаточно четким, то есть ребенку нужно привыкнуть есть примерно в одно и то же время.
В это время, по словам врачей, можно дать малышу попробовать клубнику, а также инжир и другие фрукты и вощи, где есть зернышки.

Десять месяцев

Режим питания в 10 месяцев уже хорошо систематизирован. Ребенок может есть четыре раза в сутки, но можно добавлять и пятое кормление. Желательно продолжать кормить малыша грудью, и делать это лучше, пока он не достигнет года. Однако такие кормления обычно происходят только ночью: днем ребенок ест другую пищу.

Поскольку малыш подрос и обычно не просыпается так рано, как раньше, чтобы пить грудное молоко, возникает соблазн подниматься вместе с ним попозже. Однако педиатры не советуют этого делать, а приучить себя и ребенка к подъему примерно в восемь часов. Это поможет в дальнейшем ему легче адаптироваться к детскому саду, а затем – к школе.

Одиннадцать и двенадцать

К одиннадцати-двенадцати месяцам ребенку в среднем требуется около 1300 килокалорий в сутки. Его рацион должен быть максимально разнообразным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.
Какие именно продукты и сколько стоит использовать в это время в меню ребенка, поможет понять специальная таблица, где указано количество и названия.

Итак, от того, насколько гармоничным будет питание ребенка с рождения до года, зависит многое. Если менять режим питания постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша и тем, чтобы в рацион входили все необходимые для него вещества, то пищеварительная система сформируется правильно. У ребенка будут крепкие мышцы и сильный иммунитет.

Похожие записи