Главная » Правила питания для детей » Режим питания ребенка от 0 до 5 месяцев

Режим питания ребенка от 0 до 5 месяцев

Режим питания ребенка отличается характерными особенностями. Детям до года требуется особый подход к формированию рациона.

В этой статье мы расскажем об особенностях питания новорожденных от 1 до 5 месяцев. Режим питания от 6 до 12 месяцев описан в следующей статье.

Питание новорожденных

В первый месяц после рождения

В первый месяц после рождения малыш приспосабливается к новым условиям жизни. Меняются многие процессы в его организме, и это требует энергии.

Режим питания новорожденного ребенка в этот период, как правило, не имеет четких временных рамок. Мама может кормить малыша в определенные часы, но сегодня больше распространено мнение, что кормления лучше проводить, когда ребенок сам этого захочет.

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то главным и единственным блюдом его меню в это время становится мамино молоко. В нем есть все необходимое и все очень хорошо сбалансировано. Как правило, полноценное грудное молоко (его называют зрелым) начинает вырабатываться у женщины на второй-третьей неделе после родов.

Когда ребенок на искусственном вскармливании, важно подобрать для него максимально качественную, подходящую именно ему смесь, и кормить его с интервалом в три часа.

Нюансы кормления грудью

Не всегда получается кормить ребенка грудью, но врачи советуют приложить все усилия, чтобы выбрать такой вариант. Это важно, поскольку именно грудное молоко – самый полноценный продукт для новорожденного малыша. Полностью заменить его не способна ни одна смесь.

Чтобы молока у мамы было достаточно, педиатры рекомендуют давать грудь  ребенку, когда он сам потребует, следить, чтобы он правильно располагался по отношению к груди, не давать ему пустышку и бутылочку, не давать ему воду, не сцеживать молоко из груди.

В самые первые дни ребенок может требовать материнскую грудь каждые два часа, потом реже.

Два, три, четыре

Ко второму месяцу педиатры советуют так выстроить режим, чтобы кормления происходили шесть раз в день. Такая периодичность может сохраняться до полугода.

Режим питания ребенка в 2 месяца все еще подчиняется его желанию: давать ему грудь или бутылочку со смесью лучше, когда он захочет есть сам. Таким же остается и режим питания ребенка в 3 месяца, и в четыре.

При этом детям, которые вскармливаются искусственно, врачи советуют потихоньку включать в меню прикорм.

К третьему-четвертому месяцам жизни система пищеварения уже созревает. Начинается развитие иммунной системы. Это означает, что детский организм уже готов к получению новой, непривычной еды, помимо грудного молока или смесей.

Питание в пять месяцев

Питание в пять месяцев

Режим питания 5 месячного ребенка, по мнению специалистов, должен плавно перейти к пятиразовому кормлению. То есть к полугоду ребенок будет есть пять раз в сутки, лучше по часам. Перерывы между едой могут составлять четыре-четыре с половиной часа.

В это же время врачи советуют вводить прикорм уже всем детям, и делать это постепенно. Сначала заменять одно кормление в день, которое проводится в дневное время.

Для первых прикормов рекомендуется взять кабачковое или морковное пюре, или пюре из цветной капусты. Это поможет детям, у которых есть склонность к запорам.

Чтобы знакомство с новыми продуктами прошло лучше, можно добавить в пюре несколько капель грудного молока. При нехватке веса у ребенка начинать вводить прикорм специалисты советуют с каш. Они могут готовиться на молоке или без него.

От того, насколько гармоничным будет питание ребенка с рождения до года, зависит многое. Если менять режим питания постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша и тем, чтобы в рацион входили все необходимые для него вещества, то пищеварительная система сформируется правильно. У ребенка будут крепкие мышцы и сильный иммунитет.

Похожие записи