Главная » Правила питания для детей » Режим питания ребенка в 1 год.

Режим питания ребенка в 1 год.

Режим питания ребенка в год существенно отличается от режима питания новорожденного. Ведь в этот период малыш стремительно растет и развивается, продолжает познавать все новое вокруг, имеет уже основные навыки существования. Обычно в год у ребенка во рту появляются 8-10 зубов, а, значит, твердая пища становиться более привлекательной для него. Детская пищеварительная система продолжает совершенствоваться, ее ферменты уже способны перерабатывать более сложную еду, чем, к примеру, при режиме питания ребенка 6 месяцев.

Все эти перемены в организме становятся поводом изменить меню карапуза, но еще не время резко приучать его к взрослой пище.

Режим питания ребенка в 1 год.

Общие правила питания детей в один год

Толковые родители обязательно позаботятся, чтобы питание ребенка было качественным, разнообразным и сбалансированным. Общеизвестный факт, что правильное питание – основа здоровья!

Мамам, которые сохранили лактацию, педиатры советуют продолжать кормить ребенка и после года. Грудное кормление даже время от времени – очень полезно для развития малыша.

Режим питания в возрасте  от одного до полутора лет состоит из 4-5 приемов пищи. Для здорового пищеварения и хорошего аппетита кормите кроху по часам. Отклоняться от выбранного графика, а также проводить перекусы сладостями не рекомендуется. Но если ваше чадо сильно проголодалось, то дайте ему легкий салат из свежих овощей или кусочки фруктов.

В сутки дети от года до полутора лет должны получать 1200 грамм еды калорийностью примерно 1300 калорий.

Конечно, в этот период большинство блюд для малыша должны еще быть полужидкие, но уже с небольшими кусочками. Переводить его на твердую пищу нужно постепенно, а с сухой едой еще повременить.

Режим питания годовалого ребенка полностью исключает использование сосок, в противном случае ребенок не захочет учиться пережевывать и будет требовать только жидкую еду.

Основные продукты питания для ребенка в 1 год

  • Мясо. В день малышу необходимо сто грамм мясных продуктов. Ему лучше давать индейку, телятину, свинину, мясо курицы и кролика. Также очень полезны будут печень, сердце и язык. Карапузы любят приготовленные на пару или в духовке мясные котлетки, тефтельки и фрикадельки.
  • Рыба. Рыбные блюда в количестве 30-40 грамм обязательно включают в рацион то же в виде котлеток и суфле, поэтому рыбу советуют выбирать не костлявую и нежирную (судак, хек, треска, скумбрия, морской окунь). Осторожно: у детей может быть аллергия на рыбу, поэтому вводите ее в рацион понемногу.
  • Яйца. Годовалые детки уже могут есть и желток, и белок в куриных и перепелиных яйцах. Как источник белка яйца должны быть в меню 3-4 раза в неделю в вареном виде или в виде омлетов с овощами.
  • Молочные продукты. Правильное развитие ребенка в таком возрасте невозможно без них. 200 грамм детского натурального йогурта или кефира с бифидобактериями — оптимальное количество в день. При грудном вскармливании эту порцию можно немного уменьшить. Также не забывайте о нежном творожке (приготовленном мамой) и нежирной сметане
  • Крупы. Кашу, особенно гречневую и овсяную, советуют давать крохе один раз в день, потому что злаковые культуры отрицательно влияют на усвоение кальция.
  • Растительные и животные жиры. Они очень важны при росте организма. Блюда из мяса обычно богаты животными жирами, а вот запас растительных жиров надо пополнять оливковым, подсолнечным и кукурузным маслами. Желательно их добавлять непосредственно в овощной суп, рагу, кашу в конце приготовления, чтобы не образовывались канцерогены.
  •  Овощи«незаменимые жители» в детском меню. В год к традиционному набору овощей можно добавить горошек, фасоль, топинамбур, репу, помидоры. Из них делают пюре или суп, также полезно малышу есть овощи сырыми — сначала перетертыми, потом кусочками.
  • Фрукты и ягоды. Их в день рекомендуют давать по 200 грамм, добавляя в каши, творог или йогурт или как неосновной прием пищи. Годовалым карапузам постепенно дают пробовать по отдельности абрикосы, вишню, черешню, смородину, клубнику, ежевику, крыжовник, малину, и даже апельсины, мандарины и киви. Для ягод с твердой кожицей используйте ниблер или делайте пюре из них, а мягкие фрукты нарезайте маленькими кусочками.
  • Сладости. Как бы вам не хотелось угостить кроху тортом или конфеткой, не стоит этого делать. В этом возрасте кондитерские изделия не перевариваются детским желудком. Если у ребенка нет аллергии, то можно кушать мед, варенье (не больше столовой ложки в день) или угостить его кусочком мармелада, сухофруктами и сухим печеньем.

Следует соблюдать основные правила постепенного введения новых продуктов, мыть руки перед приготовлением еды, давать малышу только свежие и чистые продукты, и тогда он будет подрастать и развиваться без особых проблем.

Похожие записи