Главная » Режим питания » Режим питания кормящей матери

Режим питания кормящей матери

Режим питания кормящей матери

Режим питания кормящей матери как после родов, так и в первый месяц требует особого внимания. Каждая мама хочет накормить своего малыша сытным грудным молоком, для этого она должна питаться сбалансировано и по возможности разнообразно. При этом очень важно, чтобы мамочка полноценно отдыхала, гуляла на свежем воздухе и напрасно не нервничала.

Основные принципы питания для лактации

Доказанный факт, что материнское молоко – наилучший продукт питания для новорожденного в первые месяцы жизни, так как оно содержит в себе все необходимые питательные вещества и витамины. Его уникальный состав достигается за счет организма мамы, и, естественно, за счет того, какие продукты она ест.

Наладить нормальную лактацию — основная задача матери, ведь до 6 месяцев малыша необходимо кормить только грудью. Потом уже с вводом прикорма снижается объем материнского молока и, соответственно, уменьшается потребность женщины в усиленном питании.

 Маме желательно кушать непосредственно перед кормлением ребенка, при этом стараться прикладывать малыша к груди по времени.

Кроме здоровой, полноценной и безопасной пищи также очень важен питьевой режим. К двум литрам воды в день кормящая мамочка должна добавить еще 1 литр в виде зеленого чая, кисломолочных напитков, морсов, соков.

Но врачи не советуют сразу после родов много пить, потому что сначала у женщины вырабатывается молозиво, а уже на 2-4 день — грудное молоко. При обильном питье в этот переходный период может возникнуть лактостаз.

Знайте, что избыточные питание и питье не дают увеличение количества молока и не улучшают его качества.

Полезные продукты питания для кормящей матери

Маме грудничка следует отдавать предпочтение простым, легко усваиваемым продуктам: творогу, телятине, рыбе и яйцам, крупам, овощам, печени и т.д.

Белковой пище необходимо занимать первое место в меню, при этом 70% — животного происхождения. Жиры тоже играют огромную роль в выработке молока, причем важно, чтобы пятая часть поступаемых в организм жиров была в виде натуральных растительных масел.

Ниже приведена таблица с показателями количества питательных веществ, витаминов и минералов.

 

Органические вещества: Количество
Белки, г 120
Жиры, г 113
Углеводы, г. 400
Витамины:
А, МЕ 8250
С, мг 120
РР, мг 25
В1, мг 3
В2, мг 3,5
B6, мг 4
Минералы:
Мg, мг 1250
Са, мг 1900
Р, мг 3800

Итак, пополнять организм белками лучше с помощью кисломолочных продуктов (творог, сыр и йогурт, кефир). Молоко следует поддавать правильной термической обработке и употреблять в небольшом количестве, ведь иногда употребление матерью коровьего молока может вызвать аллергию у грудничка.

Нежирная свинина, телятина, мясо птицы — обязательные продукты на столе, лучше отваривать их, готовить на пару или запекать с овощами.

Рыба (судак, скумбрия, хек, окунь, карп, сельдь) должна присутствовать в меню пару раз в неделю.

Кормящей маме следует полюбить злаковые каши – гречневую, пшенную, овсяную, рисовую, они принесут только пользу организму.

Существует ошибочное мнение, что таким женщинам не стоит кушать свежих овощей, фруктов и зелени, потому что у ребенка могут возникнуть проблемы с кишечником. Но без витаминов, минералов и пищевых волокон, содержащихся в них просто не обойтись.

Каждый день необходимо употреблять 400 грамм свежих, квашеных или тушеных овощей (тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, свекла, лук, перец, спаржа) и 300 грамм фруктов или ягод (яблоки, черешня, бананы, груши, сливы, крыжовник, смородина, абрикос и т.д. Также полезны свежевыжатые соки с мякотью или законсервированные собственноручно. В период кормления лучше воздержаться от употребления экзотических продуктов, тропических фруктов, малины и клубники, они могут стать причиной аллергических высыпаний у крохи. В зимнее время вспомните о сухофруктах — изюме, кураге и черносливе.

Главное, чтобы употребление овощей и фруктов было умеренное. К примеру, бывает, что мама грудничка съест много огурцов, винограда или слив, поэтому у ребенка учащается стул,

Продукты – табу для матери грудничка

В меню кормящей женщины должны входить абсолютно безопасные для малыша продукты, поэтому не допустимо употребление матерью сильных лекарственных препаратов, пищевых добавок, алкогольных напитков, продуктов, которые могут вызвать аллергию. Также следует убрать из рациона консервы, соленья, маринады, копчености, продукты с высоким содержанием консервантов. Они могут навредить организму малыша.

Чеснок, острые пряности, хрен тоже лучше не кушать, эти продукты придают неприятный привкус молоку.

Чрезмерное употребление таких продуктов, как сахар, торты, пирожные с большим количеством крема не даст ничего хорошего грудному молоку, а будет только способствовать жировым отложениям в организме.

Похожие записи