Главная » Продукты питания » Продукты полезные для поджелудочной железы

Продукты полезные для поджелудочной железы

Какие продукты полезны для поджелудочной железы, а какие, напротив, наносят ей сильный вред? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать, как работает эта железа и какие витамины ей необходимы.

Поджелудочная железа – небольшой, но важный орган, который выполняет ряд необходимых функций.  Она снабжает желудок панкреатином. Это сок, который необходим для полного переваривания полученной пищи. Также поджелудочная железа отвечает за образование гормонов, к которым относятся глюкагон и инсулин. Они корректируют уровень глюкозы в крови человека и принимают участие в общем обмене веществ.

Неправильная работа поджелудочной железы может вызвать панкреатит. Чтобы не столкнуться с этим заболеванием лицом к лицу, вам лучше отказаться от курения и ограничить употребление спиртного. Но это еще не все. Чтобы поджелудочная железа работала на «отлично», необходимо правильно питаться, дополнив свой рацион целебными продуктами.

Мясо и рыба в вашем меню

Как же лучше выстроить свой ежедневный рацион, чтобы сохранить поджелудочную железу? Пусть суп станет обязательным пунктом в вашем меню. Это может быть куриная или рыбная похлебка с добавлением овощей, макарон или круп.

Мясо и рыба, приготовленные на пару  — отличный вариант для второго блюда на вашем столе. Подойдут такие разновидности мяса, как, кролик, куриная грудка, индюшка. Если вы не любите паровое мясо, можно приготовить мясное суфле или потушить его с овощами.  Свинина – слишком тяжелая пища для поджелудочной железы, постарайтесь употреблять ее реже.  К легким видам рыб относятся судак, хек, щука. Паровые рыбные котлеты и фрикадельки внесут разнообразие в ваш рацион. Копченые и острые рыбные блюда из своего меню лучше вычеркнуть.

Овощи и ягоды

Всем известно, что овощи полезны для организма. Морковь, томаты, петрушка и салат содержат витамин А, необходимый для хорошей работы поджелудочной. Следует отметить, что сырые овощи в период обострения панкреатита употреблять не стоит. Лучше, если это будет приготовленное на пару или тушеное овощное рагу. Не стоит забывать про такие ягоды, как вишня, крыжовник и смородина. Они тоже богаты витамином А.

Яйца

В яйцах содержится белок, который просто и легко усваивается организмом, помогая поджелудочной железе образовывать новые клетки и восстанавливать поврежденные ткани. Но также яйца богаты жирами, которые провоцируют расстройство пищеварения, изжогу и боли в животе. Здоровые белки находятся в белковой части яйца, а жиры расположены в желтке. Поэтому из яиц убираем желток, а оставшийся белок подойдет для пышных питательных омлетов, приготовленных на пару.

Хлеб

Сухари и залежавшийся хлеб – отличное лекарство для профилактики панкреатита. В отличие от свежего хлеба, сухарики проще усваиваются организмом, не вызывают проблем с пищеварением. После разжевывания сухари попадают в пищевод в виде мягкой кашицы, в то время как свежий хлеб мы глотаем небольшими комками. Эти липкие шарики затрудняют функционирование поджелудочной, которой нужно выделить большее количество сока для переваривания пищи. Поэтому свежий хлеб – враг здоровой поджелудочной железы.

Напитки

Не стоит злоупотреблять кофейными напитками и крепким чаем. Их место может занять полезный компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника, компот и морс из некислых ягод. Минеральную воду лучше пить негазированную.  От молока стоит отказаться в пользу кефира и ряженки. Жирный творог нужно заменить обезжиренным.

Комплексное употребление всех этих продуктов улучшит работу поджелудочной железы, очистит организм от шлаков и укрепит ваш иммунитет.

Похожие записи