Главная » Продукты питания » Продукты полезные для кожи

Продукты полезные для кожи

Какие продукты полезны для кожи лица? Принесет ли пользу та или иная еда или лучше от нее отказаться? Такие вопросы почти ежедневно задает себе каждая женщина, потому что хочется сохранить как можно дольше молодость своей кожи.

Попытаемся со всех сторон проанализировать эту проблему. Рассмотрим основные продукты полезные для кожи.

Пить много воды — хорошая привычка

Пить много воды — хорошая привычка

Наше тело, как и наша кожа на 70 % состоит из воды. Поэтому запас воды в организме надо постоянно пополнять. Рекомендуется выпивать в день не меньше 8 чашек воды.  Если человек пьет без меры кофе, чай, да еще и курит, ему обязательно нужно увеличить дневную норму потребления воды.

Жирная рыба и морепродукты

Компонентами этих продуктов являются цинк и омега-3. Недостаток в рационе омега-3 способен спровоцировать сухость эпидермиса, а также дерматит, экзему, псориаз.

Цинк способствует регенерации тканей, ликвидирует кожные воспалительные процессы. Этот микроэлемент преобразует жирные кислоты в простагландины, регулирующие работу жировых желез, излечивает угревую сыпь. Дефицит в организме цинка может спровоцировать возникновение дерматита, псориаза, фурункулеза и экземы.

 Фрукты и ягоды — польза для кожи

Очень полезны цитрусовые. Главным активным компонентом в них является витамин С, дающий коже упругость и гладкость. Это свойство сделало витамин неотъемлемым ингредиентом значительной части косметических средств. Витамин С участвует в процессе синтеза коллагена — белка, который генерирует кожу на межклеточном уровне. Помогает справляться со свободными радикалами, губительными для клеток эпидермиса.

Полезные свойства овощей

Пристального интереса достойны  красные и оранжевые овощи, которые весьма богаты   витамином А (ретинол) и бета-каротином (β-каротин). Витамин А  способствует увеличению и укреплению клеток эпителия, из которых состоит вся поверхность человеческого тела. Недостаток этого витамина в пище становится причиной образования акне, трещин, кист сальных желез. Ретинол входит в состав медикаментов для лечения кожных заболеваний. Бета-каротин защищает кожную поверхность от вредного воздействия УФ-лучей, предотвращает увядание кожи, делает ее упругой.

Орехи и зерновые

Одним из основных элементов, содержащихся в  орехах,  считается витамин Е (токоферол), гарантирующий коже мягкую и нежную структуру.

  • Одним из основных элементов, содержащихся в  орехах,  считается витамин Е (токоферол), гарантирующий коже мягкую и нежную структуру. Витамин  выводит  свободные радикалы, которые служат причиной негативных  процессов  в  сосудах и эпидермисе. Токоферол защищает кожу от солнца, ликвидирует сухость.
  • Миндаль обладает антиоксидантной активностью. Комбинация витамина Е с селеном усиливает эти свойства. Потому будет больше пользы, если смешивать миндаль с творогом — источником селена.
  • Цельнозерновые продукты являются нерафинированной, естественной пищей. В составе ее присутствуют пищевые волокна, богатые витаминами группы В и рутином. В цельном зерне имеется биотин (витамин В7). Он участвует в процессе переработки жиров. Недостаток В7 порождает сухость тканей, шелушение, пигментацию, кожные раздражения.

Кисломолочные продукты и яйца

  • Кислое молоко. Содержит витамины, животные жиры, фосфор, калий, кальций. Регулирует работу кишечника, а это, в свою очередь, обеспечивает улучшение цвета лица. Врачи советуют ежедневно употреблять не менее стакана кислого молока в день, есть творог со сметаной.
  • Яйца. Щедрый источник витаминов, лецитина, кальция. Тормозят увядание, избавляют от шелушения, улучшают структуру, придают упругость коже. Нужно съедать не более двух яиц в неделю.

Что приносит вред коже

 Большой вред нашей  коже приносят продукты длительного хранения, полуфабрикаты, которые содержат всевозможные красители и консерванты. Если вы любитель таких продуктов, то подумайте о том, что для вас важнее — сомнительное удовольствие или красота вашей кожи.

Частое покраснение кожи может вызываться жареными, острыми и копчеными блюдами. Откажитесь от этих продуктов, польза для организма от них практически отсутствует.

Если кожа становится дряблой, утрачивает  упругость и здоровый цвет, значит, не хватает витамина Н (биотин). Этот ценный витамин находится в пивных дрожжах. Только не стоит его искать в пиве, тем более с консервантами. Лучше приготовить для себя полезный дрожжевой напиток, которым можно поить даже детей — это будет полезная привычка.

Похожие записи