Главная » Без рубрики » Продукты полезные для кишечника

Продукты полезные для кишечника

Продукты полезные для кишечника обязательно должны быть в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. Чтобы пища переваривалась правильно, следует есть небольшими порциями четыре — пять раз в день. Утро хорошо начинать со стакана чистой воды. В список полезных блюд входят свежие и отварные овощи, а также еда, не вызывающая брожения.

Продукты-полезные-для-кишечника

Мед

Это лекарство, созданной природой. Мед имеет ранозаживляющие свойства, он повышает скорость регенерации тканей. Поэтому он так полезен при заболеваниях ЖКТ, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он атакует микробов, нормализуя микрофлору. Чтобы «сладкий янтарь» лучше усваивался и не нагружал органы пищеварения, ешьте его не в чистом виде, а вместе с теплой водой. Универсальная дозировка — одна столовая ложка на 200-250 мл жидкости.

Чеснок

Его уникальность заключается в том, что, убивая патогенные микроорганизмы, он никак не влияет на полезные бактерии в кишечнике. Чеснок лечит колиты, диарею и дизентерию. Также он незаменим при борьбе с глистами.

Отруби

Бывают овсяные, рисовые и кукурузные. Гастроэнтерологи часто советуют своим пациентам отруби, верхнюю оболочку зерен. Она состоит из волокон, которые чистят организм. Число калорий сведено к минимуму. Если на завтрак вы съели немного отрубей, то чувство сытости до обеда вам обеспечено. Это актуально, если вы хотите расстаться с лишним весом. Главное, пить больше жидкости. Отруби можно добавлять в йогурты, супы и салаты. При этом обязательно выпивать 200 мл свежей воды.

Морковь

Она убирает болезнетворные микроорганизмы из ЖКТ, улучшая поверхность слизистых. Аппетитный морковный салат на обед может стать полезной традицией. Если такое блюдо не в вашем вкусе, пейте морковный сок. Он блестяще ликвидирует мусор, находящийся в кишечнике.

Груша

Гипоаллергенный фрукт. Он давно зарекомендовал себя как идеальный ингредиент для детского пюре. В нем много клетчатки, которая положительно влияет на работу толстой кишки. Пектин, кроющийся в этих желтых плодах, избавит от запоров и с ювелирной точностью отрегулирует работу тракта.
Капуста

Она способствует заживлению ран, рекомендуется при язвах. В 1950 году исследователи из США установили, что в ней есть специфический противоязвенный элемент. При нагревании капуста не теряет своих свойств.

Фасоль

Шлаки и токсины, накопившиеся в кишечнике за долгий период, прекрасно выводятся. При условии, что вы употребляете в пищу фасоль. В ней много серы, которая борется с кишечными инфекциями. Она создает благоприятную атмосферу для размножения полезных бактерий и выводит лишний холестерин. Фасолевый суп – прекрасное легкое слабительное и мочегонное средство. Продукт сначала замачивают на несколько часов. Успешно растворяются ненужные элементы – олигосахариды. Они вызывают повышенное газообразования и вздутие, потому что не усваиваются человеком. Далее следует процесс варки. Сырая фасоль может нанести вред здоровью, она ядовита.

Абрикосы

Что полезно для кишечника из фруктов? Конечно абрикосы! Они являются отличным средством для профилактики дисбактериоза. Эти солнечные плоды содержат дубильные вещества и крахмал. Убирают воспаления слизистых, останавливают процессы гниения и затвердевания. Компоты из кураги, джем, протертая волокнистая масса с сахаром – приятные лакомства на каждый день.

Нередко у врачей-гастроэнтерологов спрашивают: «Какие продукты полезны для желудка и кишечника». Опытные специалисты всегда предложат сбалансированную диету, включающую в себя все вышеперечисленные пункты. Главное, строго следовать рекомендациям и питаться правильно.

Похожие записи