Главная » Основы здорового питания » Проблемы питания современного человека.

Проблемы питания современного человека.

Питание – это жизненно необходимая потребность любого живого существа. От того, как и чем человек питается, зависит его состояние здоровья, работоспособность, настроение, сопротивляемость к негативному воздействию факторов внешней среды.

Вместе с питанием в организм должны поступать около 90 важных пищевых добавок ( 60 минералов,16 витаминов,12 аминокислот и 3 жирные кислоты).

На сегодняшний день именно питание, генетические особенности и образ жизни человека определяют состояние его здоровья.

Уровень медицинского обслуживания постоянно растет, уже со многими болезнями наука успешно борется, но в современном обществе человек научился медленно убивать себя сам. И происходит это в основном из-за пагубного образа жизни или из-за неправильного питания.

Проблемы алкоголизма, табакокурения, наркомании остаются очень актуальными сегодня.

К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания — это глобальная проблема XXI века. Очень часто люди болеют этими заболеваниями не только из-за стрессов, плохой физической активности и проблем с экологией, но и из-за ожирения, следствия нездорового питания.

полезные продукты 3

Проблемы питания современного человека.

В случае недостаточного и неправильного питания у человека наблюдается плохое самочувствие, низкая работоспособность, быстрое утомление, могут появляться болезни, связанные с нарушением обмена веществ (диабет, ожирение, онкологические заболевания, атеросклероз).

Уже было доказано, что современных людей невозможно обеспечить качественным, сбалансированным питанием, и на это есть множество причин:

1. Экологические проблемы питания

Очень жаль, что за последнее время из-за интенсивной эксплуатации в наших почвах почти не осталось азота и других полезных минеральных веществ, что привело к уменьшению этих веществ в самих растениях. Поэтому теперешние овощи и фрукты не обеспечивают организм человека всеми витаминами и минералами в полной мере.

Неприятный результат технического прогресса — это глобальное загрязнение окружающей среды. Отравлены вода, воздух, почвы, поэтому в организме человека накапливаются токсичные вещества, что вызывает различные тяжелые заболевания.

2. Современные технологии в производстве продуктов питания

На сегодняшний день эти технологии нацелены только на увеличение количества продукции, и совсем не способствуют улучшению качества. При консервации, эмульгировании, рафинировании, пастеризации и введению гормонов питание теряет все наиболее ценные вещества. Еда, приготовленная согласно этих технологий, очень популярна и доступна сегодня, только она — «пустая» для человека.

3.Высокотемпературные режимы приготовления блюд

Таким способом блюда очень быстро готовятся, что особенно ценно для современного человека, который очень ограничен в свободном времени. Но подобные режимы приготовления приводят к утрате полезных элементов уже готовом блюде.

4. Игнорирование режима питания и его несбалансированность

Современный человек очень мало уделяет времени именно процессу питания, предпочитая перекусывать на «ходу», т.е. «набивать желудок» высококалорийной и жирной пищей. Такая еда быстро приносит чувство насыщения, но очень вредна для здоровья человека.

К нарушению режима также относят очень плотный ужин перед сном.

Еще, к сожалению, рацион питания людей сегодня достаточно монотонен, он утратил свое разнообразие и состоит в основном из рафинированных, размороженных мучных блюд, высококалорийных, но не богатых витаминами и минералами продуктов питания, к примеру, макаронные изделия, пельмени, фаст-фуд, печенье, пирожные, спиртные крепкие напитки.

5. Снижение количества питания

Как показывает статистика, в развитых странах за последнее время значительно уменьшилась физическая активность работающих, преобладает сидячий вид работы. Как следствие этого идет снижение затрат энергии, что требует меньшего количества потребляемой пищи. Получается, что с меньшим количеством еды в организм меньше поступает важнейших  минералов, аминокислот и витаминов.

Как питаться, чтобы оставаться здоровым?

И официальная нутрициология (наука о питании человека) и различные нетрадиционные научные направления уже давно и плодотворно работают над разработкой норм питания, которые бы способствовали оздоровлению человека. Поэтому сейчас существует множество специальных диет или систем питания, часто сильно отличающихся друг от друга в своих рекомендациях.

полезные продукты 4

Какую бы популярную и специфическую диету вы не выбрали, возьмите на заметку простые, но эффективные правила здорового питания. Они помогут организовать вам полноценное и качественное питание, не прибегая к сложным расчетам.

Итак, пять «китов» правильного питания – это умеренность, индивидуальность, разнообразие, постоянство ритма и режима питания, выбор простых традиционных блюд.

Чувство меры в питании дает возможность поберечь пищеварительную систему организма, тем самым увеличивает продолжительность радостной жизни человека без болезней.

Вместе с вашими привычками в еде, индивидуальность в питании согласовывает питание с особенностями ваших пищеварительных органов и обменных процессов.

Разнообразие в продуктах дает полноценность питания, а, значит, вы гарантированно избежите дефицита важных пищевых добавок. К тому же разнообразные и интересные блюда приносят заряд хорошего настроения в процессе приема пищи.

Соблюдение режима питания с определённой ритмичностью подарит бесперебойную работу системы пищеварения, а значит и всего организма, учитывая его биологические ритмы.

Выбор простого традиционного питания, т.е. здоровых и свежих продуктов характерных для местности проживания не вызывает дополнительную нагрузку на ферментные системы организма при переработке и усвоении пищи, тем самым минимизирует иммунологическую несовместимость пищевых ингредиентов.

Будьте здоровы!

Похожие записи