Главная » Правила питания для детей » Правильное питание для детей школьного возраста.

Правильное питание для детей школьного возраста.

Правила здорового питания для школьников должны знать все сознательные родители, так как от качества питания детей в этом возрасте зависит состояние их здоровья и даже успехи в школе.

Для каждого возраста характерны различные потребности, поэтому, составляя рацион школьника, вначале необходимо учитывать его возраст. От этого показателя будет зависеть количественный и химический составу продуктов (содержание белков, жиров и углеводов, калорийность).

Составить здоровое меню для ребенка школьного возраста наиболее сложно, потому что большую часть дня он проводит вне дома, плюс родители начинают давать своим чадам первые карманные деньги, на которые они покупают булки, чипсы, сухарики, снеки – абсолютно ненужные продукты, и съедают их без контроля родителей. К тому же сложности возникают в умении правильного общения с детьми, в растолковании, что именно полезно для организма, а что приносит вред. И еще в этом возрасте могут возникнуть проблемы с аппетитом, а иногда тяжело заставить школьника есть полезные продукты, а не просто вкусные.

Также необходимо учитывать, что как минимум один раз в день школьник будет питаться в столовой. К сожалению, качество питания в школьных общепитах оставляет желать лучшего.

 

 Правильное питание для детей школьного возраста

Распределение продуктов для школьника

При составлении здорового рациона питания школьника особое внимание уделяется распределению продуктов на протяжении дня.

Еда, богатая белком и жиром, дольше переваривается желудком, и требует больших энергетических затрат организма. Диетологи советуют давать школьникам рыбу, мясо и яйца в первой половине дня, а на ужин выбирать молочные или растительные продукты. Ведь мясные калорийные блюда, имеющие в составе экстрактивные азотистые компоненты, способствуют возбуждению центральной нервной системы ребёнка, а, значит, поздний ужин из таких блюд может привести к потере сна.

Важные составляющие рациона школьника

Существует приблизительный подсчет количества калорий, которые необходимы для гармоничного развития школьников:

7 – 11 лет — 2300 ккал в день;

11 – 14 лет – 2500 ккал в день;

14 – 18 лет — 3000 ккал в день.

А если школьник усиленно занимается спортом, то калорийность пищи лучше увеличить на 300 ккал.

Еда, богатая белком, должна занимать первое место в меню ребенка, при этом 60% белка — животного происхождения. Самыми полезными для несформировавшегося еще организма считаются молочный и рыбный белок. Вторым по ценности является белок в мясе и яйцах, а третье место принадлежит белку растительного происхождения. Школьник каждый день должен пить молоко и употреблять нежирные кисломолочные продукты (йогурты, кефир, творог, ряженку). Диетологи советуют выбирать молочные продукты с витаминами, бифидобактериями, лактулозой. Помните, что кипячение молока уменьшает его биологическую ценность, многие аминокислоты разрушаются при тепловой обработке, поэтому давайте детям пастеризованное молоко. Бобовые и орехи – отличный источник растительного белка, не забывайте класть в портфель школьнику пакетик с орешками и сухофруктами для полезного и быстрого перекуса.

Жиры обязательно должны быть в меню школьника, их недостаток может привести к снижению иммунитета, а злоупотребление – к проблемам с обменом веществ. Организм ребенка лучше воспринимает жиры, содержащиеся в растительном и сливочном маслах, сметане и сливках.

Углеводы дают энергию детям, поэтому в рацион школьника обязательно должны входить такие продукты, как каши, сухофрукты, мед, овощи и фрукты в достаточном количестве.

Правильное питание для ребенка 7 лет каждый день должно основываться на важнейших ростовых аминокислотах (лизин, гистидин, триптофан), которые содержатся в яйцах, мясе, рыбе, твороге, сыре и бобовых культурах.

Для ребёнка лучше готовить еду из нежирных сортов мяса — говядины, свинины, птицы, избегать блюд из баранины.

Школьникам в 7-10 лет не стоит давать много жаренного, копченостей и колбасных изделий, из-за большого содержания в них жиров, ароматизаторов, солей и нитрита натрия.

Роль витаминов в меню школьника

Роль витаминов в меню школьника

 

Для полноценного роста и развития ребенку не обойтись без витаминов и микроэлементов.

Витамин А содержится в моркови, красном перце, зелени и луке, щавеле, шиповнике, спарже. Важный витамин С будет поступать в организм школьника с свежей петрушкой, укропом, малиной, смородиной, тыквой, клюквой, лимонами, мандаринами. Употребляя в пищу гречневую кашу, перепелиные яйца, говяжью и куриную печень в тушеном виде, школьник получит не только витамин Е, но и  такой микроэлемент железо, что защитит от анемии.

Примерное меню школьника

Школьники 1-4 классов должны питаться 5 раз в день, старшеклассникам достаточно и 4-разового приема пищи. Очень важно, чтобы ребенок обязательно завтракал второй раз в школе после 2-го или 3-го урока.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующего меню:

1-й завтрак: злаковая каша (блюдо из тушеных овощей); какао (чай, молоко).

2-й завтрак: яичный омлет с сыром или творожное блюдо; горячие напитки.

Обед: первое блюдо; салат из свежих овощей, мясное блюдо или рыбное, гарнир; напиток.

Первое блюдо школьнику готовиться на основе бульонов (куриного, мясного или рыбного) и заправляется овощами и  крупами.

Вторым блюдом рекомендуют выбирать котлеты, тефтели, запечённую или тушеную говядину, курицу или рыбу, мясной гуляш.

Полдник: йогурт или кефир; хлебцы из цельных злаков (орешки); свежие фрукты (сухофрукты в зимнее время).

Ужин: каша молочная или овощное рагу, кефир (ряженка).

Перед сном можно дать школьнику  стакана молока с медом.

Помните, что ребенок,   которого  с детства  приучили правильно и сбалансированно питаться, будет  здоров и полон жизненных сил не только в  период активного роста, но и уже во  взрослой жизни.

Похожие записи