Памятка для родителей дошкольника – крайне важная вещь на кухне. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок излучал здоровье и всегда был в хорошем настроении, внимательно изучите его рацион. Детям от двух до семи лет для нормального развития необходимо определенное количество витаминов и микроэлементов. Еще чуть-чуть и малютку ожидают сильные нагрузки, связанные с посещением школы. Было бы неплохо подготовить его организм к таким большим переменам. Мышцы, кости, желудок и мозг будущего первоклассника скоро будут работать на пределе. Как правильно организовать питание ребенка?
Три правила питания детей
- Баланс
- Разнообразие
- Санитарные нормы и правила
Питание должно быть сбалансированным и неоднородным. При этом надо учитывать реакции на определенные аллергены. Приготовленные супы и гарниры хранить долго не рекомендуется.
Энергетический состав
Трехлетним мальчикам и девочкам в сутки врачи рекомендуют употреблять 1540 ккал. Крохам от 4 до 6 лет требуется больше калорий, около 1900. К 7 годам эта цифра возрастает до 2300.
Белки — главнейшая часть стола дошкольников. Они есть в мясе и рыбе, молоке и яйцах, а также в бобовых. Жирами богаты сливочное масло, молоко, сливки, сметана, курица и говядина. Углеводы пополняют запас энергии. Сахар, фрукты, хлеб и каши – вот рекордсмены по содержанию «топлива» для непосед. Но не стоит перегружать тяжелой едой молодой организм.
Витамины
В них особенно нуждаются те, кто быстро растет. Они не производятся самим человеком либо синтезируются минимально, поэтому желательно сделать пищу карапуза от 3 до 7 лет максимально здоровой. Данные волшебные компоненты регулируют работу всех органов, запускают биохимические процессы и способствуют повышению иммунитета.
Фолиевая кислота — спутник роста и движения. Она отвечает за кроветворение и защищает от болезней печени. Этот компонент можно найти в гречке и овсянке, цветной капусте, зеленом луке.
Витамин С – знаменитый помощник нашего иммунитета. Чай из засушенного шиповника, питье из черной смородины и салат из болгарского перца помогут ликвидировать его нехватку.
Под буквой А скрывается ретинол, который способствует росту, а также влияет на качество кожных покровов. Его можно отыскать в таких кушаньях, как, морковь, печень, творог и молоко.
Что приготовить?
Чтобы включить в завтрак, ланч и ужин все вышеперечисленное и не нарушить хрупкий баланс, нужно потрудиться. Здоровое питание – великолепная привычка. Некоторые детские учреждения практикуют пятидневное меню, в котором блюда повторяются каждые пять дней. Можно взять этот опыт на заметку.
Главное в питании – это режим. Дошколенок должен питаться 4 раза в день, без перекусов и неожиданных десертных «пауз».
Утром можно предложить чаду легкое горячее (омлет, каша) и напиток (чай, какао). Обед состоит из похлебки на мясном или рыбном бульоне и второго, часто это овощи или крупы и фарш (фрикадельки, суфле, запеканка). Третье – компот или морс. Полдник – подходящее время для бананов, яблок и несладкой выпечки. Для вечера подойдет запеканка, сырники, оладьи.
Есть ряд продуктов, запрещенных для малышей. К ним относятся копчености, колбасы, грибы, острые специи и консервы. Подобное питание может вызвать изжогу, диарею и испортить настроение на весь день. Главное, не лениться, продолжая кормить кроху с общего стола. Лучше приготовить ему отдельное питание. Другой вариант – переход всей семьи на здоровую пищу, которая одинаково полезна взрослым и их детям.