Главная » Основы здорового питания » Правила раздельного питания

Правила раздельного питания

Правила раздельного питания основаны на несовместимости отдельных продуктов. Эту теорию разработал ученый Герберт Шелтон, доказав на практике ее эффективность. Он разделил всю еду на три группы:

  1. Белки. Курица, свинина, говядина, рыба, орехи, яйца.  Они расщепляются при помощи кислот
  2. Углеводы – энергетическая кухня. Крупы, мучные изделия, картофель, сладости. Им помогают щелочи
  3. Растительная еда, которая может перевариться сама. В эту группу входят листовые (петрушка, китайская капуста, мангольд, шпинат), морковь и другие

 Основные принципы

Каждый прием пищи должен состоять из комплекса блюд, относящихся к определенной группе.  Мы не можем одновременно производить кислоту и щелочь, переваривание будет медленным. Химически однородная масса переваривается за два часа, исключая перегрузки в работе кишечника и желудка.

Несовместимые элементы

  1. Углеводы и белки
  2. Белки и жир
  3. Белки и кислые фрукты
  4. Углеводные продукты и кислота
  5. Бахчевые культуры с другой пищей

Чтобы хорошо ориентироваться в диетической системе, можно воспользоваться специальной таблицей. В ней наглядно показана сочетаемость тех или иных продуктов.

razdelnoe_pitanie

Воспользовавшись этой схемой, легко заметить, что мясо и рыбу надо подавать с зеленью и плодами без крахмала. Сливочное масло подходит к хлебу, овощам и крупам. Сладкие фрукты молниеносно уйдут вместе с кисломолочными продуктами. Например, это может быть творог с клубникой или яблоком. А вот молоко идеально не подходит ни к одному из продуктов. Сыр идет в салаты с помидорами и зеленью. Яйца хороши вкупе с листовыми растениями. Орехи лучше кушать с несладкими фруктами, овощами, творогом и кефиром. Вы можете разработать потрясающее меню, привлекающее своим разнообразием.

 Овощи. Ищем крахмал

Составляя меню, нужно знать, в каких овощах содержится крахмал. Это важнейший пункт в системе, изобретенной Шелтоном.

Крахмал кроется в корнеплодах и зернах. На первом месте мы видим картофель. Сюда же относят топинамбур, патиссоны, фасоль, горох и чечевицу, а также кукурузу, тыкву редьку и брюкву. За каждый прием пищи следует съедать один вид крахмалистых продуктов.  Чтобы крахмал усвоился, ему необходима помощь щелочей. Огурцы, яблоки и кабачки – вот их прекрасный источник.

Диетологи запрещают совмещать крахмалистые кушанья с кислотой, белками и сахаром, так как это осложнит процесс переваривания.

С чем есть мясо?

Популярное русское лакомство, картошка с гуляшом, является примером грубого нарушения теории раздельного питания. Если вы решили питаться по схеме Шелтона, то от мяса лучше отказаться в пользу свежих огурцов или кабачков. Но это не значит, что вы должны стать вегетарианцем. Просто ешьте белки (шашлык, отбивная, вырезка) с  помидорами и цитрусовыми, чтобы кишечник работал слаженно и без задержек.

Не случайно, когда мы маринуем шашлык, мы используем уксус. Он делает свинину и говядину мягче и нежнее. То же самое происходит в нашем пищеварительном тракте, когда мы правильно сочетаем белковые кушанья с кислотой. Она берет на свои плечи всю тяжелую работу, а органы не напрягаются. Не остается вредных излишков, которые не успели перевариться. Нет отравления токсинами.

Если мы сочетаем еду согласно вышеизложенным правилам, то организм тратит меньше энергии на ее переработку. Поэтому после обеда и ужина мы ощущаем бодрость и легкость. Нет желания прилечь и отдохнуть. Дополнительное время на усваивание ненужной тяжелой пищи не требуется. И мы можем потратить эти драгоценные минуты и часы на свои хобби и на близких людей.

Похожие записи