Главная » Основы здорового питания » Пословицы о здоровом питании

Пословицы о здоровом питании

Пословицы и поговорки во все времена отражали настроение и проблемы народа, в какой бы стране и в какую бы эпоху они ни появились. В данной статье речь пойдёт о полноценном питании, которое было одним из важных элементов жизни людей и в прошлом. Это можно понять по примерам малого жанра фольклора – поговоркам и пословицам, как русским, так и иноязычным.

Завтрак в крестьянской семье

Завтрак в крестьянской семье

«Уж солнышко на ели, а мы ещё не ели» – так говорили при запоздалом завтраке. Раньше было принято рано вставать и рано завтракать, так как впереди был долгий и тяжёлый рабочий день. Поесть нужно было сытно, чтобы хватило надолго, хотя были, конечно, и перекусы. Обычно на завтрак ели кашу – «любо брюху, что глаза на кашу глядят» – вряд ли можно придумать более простой и одновременно питательный завтрак.

Сильный работник

Работник должен быть полон сил, а для этого он должен быть сыт и здоров. Сыт – это не значит переевший, а значит съевший пищу с трудноперевариваемыми углеводами, за счёт которых чувство сытости останется ещё надолго. «Тощий животок ни в пляску, ни в работу». Когда работники становились голодными в поле, они доставали припасы из дома, обычно пирожки, чтобы «заморить червячка».

Скудная, но полезная пища

«Щи да каша — кормилицы наши» и ещё множество пословиц именно про два этих блюда – доказательство скудности крестьянского стола. Но в этой пище содержится огромное множество различных полезных веществ и компонентов, эффект которых может вполне оправдать скудность этих блюд. Крестьяне питались всем, что сами же и выращивали, сами делали. Поэтому сами продукты были на сто процентов натуральными.

Пост

Христианская религия в Древней Руси играла огромную роль. Пост был одним из способов не только приобщиться к богу, но и контролировать своё питание, к чему и пословица: «с поста не мрут – а с обжорства мрут». Так что пост был очень полезен для человеческого организма. Его придерживались все, а кто находил причины к отказу от поста, подвергался общественному порицанию. Русские люди с удовольствием придерживались поста, так как понимали его значимость.

Пост

Продукты для детей

 

Есть такая пословица: «лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит». Так что крестьянских детей (как и, впрочем, школьников наших дней) не только заставляли есть лук и чеснок, но и лечили ими. Вспомнить хотя бы тот отвар от кашля на луке и молоке, который невозможно пить, не зажав нос. Разумеется, никто не брал во внимание желания ребёнка, так как других способов лечения на тот момент крестьяне не знали.

Пословицы на английском языке

Здоровье – важный компонент жизни каждого человека, независимо от страны, в которой он родился. Так что пословицы о здоровом питании есть и у англичан. Например, «an apple a day keeps the doctor away» — всего одно яблоко в день оставляет вашего доктора без работы. Ведь всему миру известно, что яблоко является одним из наиболее полезных продуктов.

А ценность здоровья определяется английской поговоркой «Wealth is nothing without health» — благополучие и богатство не имеют значения, когда ты болен. Аналогом к этой пословице служит славянская «здоровье дороже денег». Пословицы со схожим смыслом есть в каждом языке, ведь это одна из общечеловеческих истин, которая верна для каждого, независимо от его положения или места проживания.

Пословицы отражают действительность и то, что действительно волнует народ. Они всегда злободневны. А такое огромное количество пословиц о пище в разных языках не может не убедить в важности этого феномена во все времена.

Похожие записи