Главная » Продукты питания » Полезные продукты при диабете

Полезные продукты при диабете

Полезные продукты при диабете содержат много витаминов и имеют невысокий гликемический индекс. Они способны укрепить организм человека, страдающего данным заболеванием.

При недуге первого типа не работают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Если инсулина мало, сахар не усваивается, он начинает накапливаться в крови. При такой болезни не обойтись без инъекций.  Уколы делаются согласно графику? Особого ограничения в еде нет.

При втором виде инсулин вырабатывается, но клетки его не видят. Искусственный ввод препарата здесь не поможет. Причиной нередко является наследственность, увлечение фаст-фудом, ожирение. Раньше вышеназванную форму заболевания связывали с преклонным возрастом пациента, в наши дни этот сорт диабета «помолодел». Молодые мужчины и женщины, не успевающие правильно питаться, оказываются в плену неприятного диагноза. Спасает только грамотная диета, включающая в себя полезные продукты при диабете второго типа. Питание подвергается жесткой корректировке. Поступление легкоусвояемых углеводов и жиров должно быть ограничено.

Рыба

Рыба полезна при диабете

О пользе даров моря знают все. В них содержатся омега3 кислоты, фосфор, магний и йод. Рыба быстро переваривается, не перегружая пищеварительную систему человека. Следует отметить, что копченые и соленые яства для больных диабетом не подходит. А вот отварная и запеченная в духовке пойдет на ура. Чудесным выбором станет судак, окунь, минтай, карась, а также тунец и палтус. Как заправка отлично подойдет лимон. Майонезу скажите «нет».

Зелень

Ее можно есть сколько хочешь, добавляя в салаты и гарниры. Шпинат, укроп и кинза богаты микроэлементами, но при этом скрывают в себе ничтожную дозу углеводов. Клетчатка увеличивает время превращения «энергии» в сахар, поэтому его концентрация повышается медленно. Она дает ощущение сытости, сводя переедание к нулю.  Лишний вес — одна из главных проблем людей, живущих с записью «диабет» в медицинской карте.

Зелень избавляет от неконтролируемых скачков сахара. Свежевыжатый сок петрушки и сельдерея способен эффективно стабилизировать его количество. Яркие зеленые фрэшы наполнены здоровьем.  Подумайте о внесении такого необычного коктейля в свое меню. А вот с фруктовыми напитками (магазинными и натуральными) лучше попрощаться.

Помидоры

Хром, входящий в их состав, помогает бороться с чувством голода. Поэтому диетологи советуют включать свежие  томаты в рацион. От консервированных лакомств отказываемся.  В багровом овоще всего ничего калорий, зато много ценных веществ групп В, D и С. К тому же эти вкусные плоды снижают уровень холестерина и нормализуют давление. Томатный сок  — лучший друг диабетика. Это  относится и к зеленому чаю. Диабетикам можно пить его ежедневно. В сутки разрешено есть не более 300 грамм помидоров.

Хлеб из цельного зерна

При диабете полезен хлеб из цельного зерна

Он должен вытеснить сладкую выпечку, батоны, торты и пирожные. Обратите внимание на специальный товар для диабетиков – белково-пшеничный и белково-отрубной. Хорошим перекусом могут быть хлебцы.

Молочные продукты

В холодильнике диабетика нет места жирному творогу и молоку. Почетную полку занимает домашний йогурт и легкая простокваша. Мягкие сыры теперь не в приоритете. На полдник можно употребить 100 грамм творога с отметкой «0%». Творожные сырки и сгущенное молоко лучше вычеркнуть из меню.

Диабетикам нужно есть несколько раз в день. Делать это стоит медленно. Запаситесь маленькими тарелками, на них порция выглядит больше. Психологи установили, что это предотвращает набор веса. И помните, что диабет – это не приговор. Выход найдется.

Похожие записи