Главная » Продукты питания » Полезные и вредные продукты для печени.

Полезные и вредные продукты для печени.

Человеческий организм – сложная система, в которой малейшая неполадка одного элемента может привести к полному сбою работы в целом. Печень – важнейший орган человека, ведь в жизнедеятельности организма она играет роль природного фильтра.

Именно печень обезвреживает ядовитые вещества, поступающие в организм с «пустой» вкусной едой и лишним спиртным, она очищает кровь.

Неправильное питание, постоянные стрессы, плохая экология, а также вредные привычки негативно отражаются на работе печени.

Также знайте, что клетки печени почти не восстанавливаются, она очень уязвима, поэтому заболевание или повреждение этого органа приводит к летальному исходу. Даже операции по пересадке печени считаются намного сложнее, чем операции на сердце.

Вот почему, во  избежание проблем со здоровьем важно изучить полезные и вредные продукты для печени.

Свежие фрукты и овощи

Выращенные на не напичканной химикатами земле овощи, фрукты, зелень в большинстве своем полезны для печени, так как содержат множество витаминов и минералов. Итак, какие продукты полезны для печени человека?

  1. Яблоки зеленого цвета — свежие или запеченные. Они богаты железом, магнием и калием, которые помогают нормальной работе печени.
  1. Капуста белокочанная, цветная и брокколи выводит из организма канцерогены¸ токсины, защищает « природный фильтр» от цирроза.
  2. Свекла красная способствует очищению организма, а такой ее элемент как бетаин, нормализует работу органа.
  3. Авокадо – редкий для нас чудо–фрукт, который может похвастаться большим содержанием мононасыщенных жиров, дарит печени оздоровление.
  4. Листья салата, петрушка и укроп, базилик замечательны содержанием фосфора, селена и железа. При регулярном употреблении зелени можно забыть о горьком запахе изо рта (сигнал слабой работы печенки) и резких болях в боку.
  5. Чеснок, благодаря селену и аллицину, отлично активизирует энзимы печени, и способствует быстрому выведению тяжелых шлаков и токсинов из организма.
  6. Бахчевые культуры, как источник магния, полезны для восстановления структуры печени.
  7. Еще печень «любит» сухофрукты: бананы, курагу, инжир, изюм, финики и чернослив.
  8. Завершают список полезных для печени фруктов апельсины, лайм и лимоны — источник витамина С. Употребление цитрусовых способствует сложному синтезу токсинов в водорастворимые вещества. К примеру, сок лимона натощак «заводит» печень на весь день и отлично взбодрит.

А вот такие овощи (редька, редис) с резким вкусом, и кислые фрукты – клюква и киви приносят вред печени.

Мясные и рыбные продукты

Без мяса и рыбы не обходится  нормальный рацион человека.
Нежирная рыба хорошо воспринимается печенью —  судак, хек, треска, форель, толстолобик и карп.

Такие нежирные мясные  блюда насыщают  печень  жирами и углеводами и легко усваиваются:

  • молодая телятина и свинина, но обязательно обезжиренная и приготовленная на пару или в духовке.
  • курица и индюшатина, которые богаты селеном и натрием. Употребление такого мяса дает возможность организму перерабатывать углеводы в энергию, а не в жиры.

Вредными для печени являются сало и жирные виды мяса (баранина, мясо гуся и утки)

В немилости также насыщенные мясные, куриные и грибные бульоны, которые трудно переварить и желудку, и печенке.

 Напитки

Напитки также оказывают свое влияние на печень. Сначала рассмотрим те, которые приносят пользу:

  1. Хорошо очищенная вода.
  2. Натуральные свежевыжатые соки, а не купленные в магазине.
  3. Минеральная вода (желательно непосредственно с источника).
  4. Зеленый чай – источник антиоксидантов, помощников при фильтрации крови.
  5. Разнообразные фруктовые компоты – витаминная подзарядка.
  6. Кисломолочные продукты (кефир, нежирный йогурт, ряженка) — полезные продукты при ожирении печени
  7. Травяной чай, который необходимо пить и здоровым, и больным в профилактических целях. Для его приготовления берете одинаковое количество цветов бессмертника, чистотел, мяту перечную, цветы ноготков, коренья ревеня и солодки и плоды шиповника. Потом 4 столовые ложки этой смеси заливается одним литром кипятка и настаивается около 8 часов. Рекомендуется выпивать такой напиток по 300 грамм за 30 минут до еды в течение месяца.

Очень вредными для печени являются водка, бренди, коньяк, виски, самогон, так как печень очень истощается при нейтрализации вредного воздействия крепких напитков на человеческий организм.

Она «дружит» с темным пивом и сухим красным вином в разумных количествах.

Другие продукты питания

Поговорим еще об основных продуктах питания, которые находятся в «белом списке» нашего фильтрующего органа.

  • Корень имбиря в свежем виде и в виде порошка благоприятно воздействует на обмен веществ в организме, и также не дает развиваться  раковым клеткам  в печени и почках.
  • Грецкие орехи содержат аргинин, глутатион и омега-3 жирные кислоты, без этих веществ печень не выполняет очищающую функцию.
  • Растительные масла (оливковое, льняное и горчичное) – отлично чистят кровь от холестериновых бляшек.

Печень тяжело справляется с переработкой еды быстрого приготовления из-за содержания в ней канцерогенов и пищевых добавок, поэтому бросайте привычку постоянно питаться в фаст-фудах.

Берегите вашу печень, взявшую на себя тяжелый труд, и отличное самочувствие Вам гарантировано!

Похожие записи