Главная » Основы здорового питания » Здоровое питание, меню на каждый день.

Здоровое питание, меню на каждый день.

Составление меню на неделю – ответственный момент, так как в рацион важно включить блюда, содержащие оптимальный набор витаминов, минералов и калорий. Несколько советов помогут составить схему вкусного и полезного питания для всей семьи.

  • Основой рациона должны стать овощи, фрукты и крупы. Это источники энергии, исключающие возможность переедания. Клетчатка – залог хорошего пищеварения и очищения кишечника. Ежедневно 400 грамм продуктов растительного происхождения, преимущественно сырых – вот к чему нужно стремиться.
  • Незаменимым ежедневным диетическим компонентом является молоко, особенно для детей. Молоко, кефир богаты белком, кальцием, витамином А и В2, необходимыми для нормального развития детей и функционирования организма взрослых. Кальций в молоке способствует крепости костей, что очень важно для подростков, когда у них наблюдается резкий скачок роста.                                                                                                                                                                                                                                                           Незаменимым ежедневным диетическим компонентом является молоко
  • Сбалансированное питание – это включение всех групп продуктов, с минимизацией сладостей, газированных напитков, исключением из рациона фастфуда, майонеза, нектаров и ненатуральных соков, сливочного масла и его заменителей, полуфабрикатов, колбас и сосисок.
  • Термическая обработка должна ограничиваться варкой и тушением, исключающей добавление жиров, как, например, при жарке. Тушеные мясо, рыба, овощи – блюда, в которых сохранено максимум полезных и питательных веществ.
  • Соблюдение режима питания – способ наладить эффективный метаболизм. Принимая пищу в одно и то время маленькими порциями, вы сможете правильно дозировать поступление калорий для поддержания активности. В диетологии для девушек часто подбирают курс дробного питания, позволяющего без голодовок поддерживать стройное и красивое тело.

Подведем итоги:

Меню дня

  1. Завтрак – позитивное начало дня. Он должен быть сытным и калорийным, чтобы наделить силами на весь день. Каши (не пересоленные), немного сыра, сухофруктов или свежих фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – яблоко или банан. Подбавьте энергии в виде быстрых углеводов.
  3. Обед – основательный прием пищи, восполняющий потребность в белках, жирах и углеводах. Супы, рыба, мясо, на гарнир – тушеные или сырые овощи, макароны. Только не столовские первое, второе и десерт – это прямой путь к замедлению обмена веществ.
  4. Полдник. Для легкого перекуса подойдут кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты.
  5. Ужин – легкий, за 3 часа до сна. Овощной салат, заправленный растительным маслом.

Здоровый образ жизни не представить без правильного питания, источника энергии и сил для полноценного функционирования организма, отличного самочувствия и замечательного настроения.

 

Похожие записи